Guy de Cars

Biografie şi Bibliografie

 -
Guy Augustin Marie Jean de Pérusse des Cars, dit Guy des Cars, est un écrivain né le 6 mai 1911 à Paris (16e) et décédé le 21 décembre 1993 à Paris (13e). Il est inhumé au cimetière de Hautefort en Dordogne.

Naissance et famille

Issu de l'aristocratie française, il est le fils de François de Pérusse, duc des Cars (1875-1941) et de Maria Teresa Edwards (1879-1941), son épouse.

Guy des Cars a contracté trois alliances :

    * Le 17 avril 1934, il épouse à Nancy Françoise Vilgrain (1914-2004), dont il divorce en 1938.
    * Le 19 février 1942, il épouse à Nice Jacqueline Jourdan (1922), citoyenne monégasque, dont il divorce le 21 décembre 1946, après avoir eu un fils : Jean des Cars, le 24 avril 1943, journaliste et auteur spécialisé dans les ouvrages historiques.
    * Le 12 mai 1947, il épouse à Paris (16e) Marthe Claquin (1912-1999), connue sous le nom de Marta Labarr, artiste lyrique et dramatique.

Carrière

Guy des Cars a fait ses études chez les Jésuites, où il entre à l'âge de 7 ans ; il n'en ressort qu'à 16. Entre-temps, il est renvoyé six fois. Ses maîtres disent de lui « Brillant esprit, mauvais élève ». À 19 ans, il part pour le Chili pour mettre fin à une aventure galante et, lors de son retour en France, il écrit une comédie de boulevard, la Croisière pour dames seules. Il embrasse alors la carrière de journaliste. A 28 ans, il est rédacteur en chef du Jour.

Lieutenant d'infanterie, il reçoit la croix de guerre pour sa conduite au front. Après la défaite de 1940, il se retire dans le Midi, où il écrit son premier roman L’Officier sans nom, un livre de guerre. Il a écrit de nombreux romans qui ont eu un grand succès, dont L’Impure, La Brute, La Dame du cirque, Le Château du clown, Les Filles de joie, Le Faussaire, L’Envoûteuse, La Justicière, L’Entremetteuse, La Maudite.

En 1962, il fut élu directeur de l'Académie du Maine. En 1974, il publia un récit en forme de confession autobiographique, à diffusion nettement plus confidentielle sans doute, mais non dénué d'intérêt documentaire, sous le titre : J'ose.

Guy des Cars fut également un grand amoureux des arts du cirque.

Rattachant ses œuvres à la catégorie du « roman de gare », ouvrage distrayant et superficiel, certains critiques littéraires l'avaient surnommé « Guy des Gares ».

Bibliographie

    * 1946 : L'Impure
    * 1948 : La Demoiselle d'opéra
    * 1951 : La Brute
    * 1952 : La Corruptrice
    * 1953 : L'amour s'en va en guerre
    * 1954 : La Maudite
    * 1955 : L'Officier sans nom
    * 1956 : Amour de ma vie
    * 1956 : La Cathédrale de haine
    * 1957 : La Tricheuse
    * 1958 : Le Château de la juive
    * 1959 : Les Filles de joie
    * 1960 : Cette Étrange Tendresse
    * 1961 : Le Grand Monde
    * 1962 : La Dame du cirque
    * 1963 : Sang d'Afrique
    * 1964 : Les Sept Femmes
    * 1965 : De cape et de plume
    * 1966 : L'Habitude d'amour
    * 1967 : Un faussaire
    * 1968 : La Révoltée
    * 1969 : La Vipère
    * 1970 : L'Entremetteuse
    * 1971 : Une certaine dame
    * 1972 : L'Insolence de sa beauté
    * 1973 : La Vie secrète de Dorothée Gindt
    * 1973 : Le Donneur
    * 1974 : J'ose, récit autobiographique
    * 1974 : Le Mage et la Boule de cristal
    * 1975 : L'Envouteuse
    * 1976 : Le Mage et les Lignes de la main
    * 1977 : Le Château du clown
    * 1977 : Le Mage et la Bonne aventure
    * 1978 : La Justicière
    * 1978 : Le Mage et la Graphologie
    * 1979 : La Femme qui en savait trop
    * 1979 : Les Reines de cœur de Roumanie
    * 1981 : La Femme sans frontière
    * 1982 : La Vengeresse
    * 1983 : Le Crime de Mathilde
    * 1984 : Le Faiseur de morts
    * 1984 : La Voleuse
    * 1985 : Je t'aimerai éternellement
    * 1990 : La Femme d'argent

Autres livres parus aux mêmes éditions mais dont la date est inconnue :

    * La coupable
    * La femme objet
    * La mère porteuse
    * La visiteuse
    * Le boulevard des illusions
    * Le mage et le pendule : ce livre fait partie d'une suite. Il est precédé par Le mage et la boule de cristal, écrit en 1974 et suivi du Mage et les lignes de la main, écrit en 1976. On peut supposer que Le mage et le pendule a été écrit en 1975
    * Le train du Père Noël
    * L'homme au double visage
    * L'amoureuse

Cărti de Guy de Cars


Cum Cumpăr Cum plătesc Livrare
0 cărţi in coş
Total : 0 RON